Что НЕ нужно делать, когда вы работаете фрилансером в Германии

Что НЕ нужно делать, когда вы работаете фрилансером в Германии

insta: priroda_leelo — Самые красивые места на земле

Благодаря бюрократии, сложной системе здравоохранения и сложному языку, фриланс в Германии временами может показаться ошеломляющим, но есть способы заставить его работать. Вот наши советы о том, что вам следует избегать, когда вы решите перейти на «Selbstständig» или работать не по найму.

Не заполняйте формы без посторонней помощи

Когда я решил переехать в Германию из моей родной страны Шотландии и войти в мир фриланса, я знал, что это будет нелегкий концерт.

Прибытие в другую страну, где я из за всех сил пытался освоить новую систему, а также новый язык, было мягко говоря культурным шоком.

Это была страна, где люди предупреждали меня, что вас могут попросить перейти улицу, когда это не зеленый свет. Хотя это правда, что немцы более прямолинейны, и это иногда кажется немного грубым в глазах носителей английского языка, мой общий опыт заключается в том, что немцы полезны. Или, может быть, они просто любят бюрократию, потому что каждый немец, которого я попросил помочь с некоторыми из чрезвычайно сложных форм, с которыми вы здесь сталкиваетесь — будь то регистрация вашего адреса ( Anmeldung ) или регистрация в качестве фрилансера — с радостью помог.

И это первое, что я бы сказал всем, кто новичок в Германии: не страдай один. Вам не нужно, и это того не стоит. Даже если вы хорошо владеете немецким языком, некоторые термины в формах трудно усвоить.

Бюрократию в большинстве стран сложно понять, потому что она всегда полна жаргона, поэтому не стесняйтесь попросить знакомого немца взглянуть или связаться с консультативной службой, которая может помочь.

Таким образом, вы не допустите никаких ошибок, когда дело доходит до установления, стоит ли вам ставить галочку в поле Gewerbetreibende ( tradesperson ), что обычно означает, что вы предлагаете товар, либо строите, покупайте или торгуете. Если вы находитесь в этом самозанятом лагере, то вы также должны зарегистрировать свой бизнес.

Или вы можете выбрать опцию Freiberuflicher (фрилансер), что означает, что у вас немного меньше документов, потому что вам не нужно регистрировать бизнес. Виды работ, которые обычно подпадают под freiberuflich, включают в себя квалифицированных программистов, переводчиков, учителей иностранных языков и писателей.

Точно так же, когда вы заполняете свою форму ( Fragebogen zur steuerliche Erfassung ), чтобы передать ее в налоговую инспекцию ( Finanzamt ), чтобы вы могли получить свой налоговый номер, вы не хотите случайно настроить прямой дебет (это будет Раздел «SEPA» в форме) для уплаты налога, если вы предпочитаете переводить его самостоятельно, или установите флажок, означающий, что вы должны платить церковный налог ( Kirchensteuer ), если это не то, что вы намеревались сделать.

Не забывайте о форме налоговой декларации, даже если вы думаете, что вам не придется платить налог

Это подводит нас к следующему пункту. Кэтлин Паркер из консультационной службы Red Tape Translation, которая помогает людям из-за рубежа с вопросами о проживании в Германии, говорит, что эмигранты часто делают ошибку, не заполняя свой отчет о прибылях и убытках для самозанятых людей ( Einnahmeüberschussrechnung), потому что они думают они не заработали достаточно, чтобы заплатить налог.

Но Паркер, который из Квинсленда, Австралия и прибыл в Германию в 2009 году, говорит, что фрилансеры не должны делать эту ошибку, потому что они могут быть выставлены счет за налог на более высокую сумму. Это может быть в том случае, если они запишут примерную цифру, которая больше, чем они заработали в действительности, в анкете, которую они заполнили, чтобы получить свой налоговый номер.

«Когда вы регистрируетесь в качестве фрилансера и рассказываете Finanzamt, что вы делаете, вы заполняете эту большую длинную форму и говорите им, сколько, по вашему мнению, вы собираетесь зарабатывать», — Паркер, зарегистрированный фрилансер, который также работает в опере певец и переводчик, рассказал The Local.

«Затем проходит время, вы попадаете в жизнь и забываете отправлять форму о прибылях и убытках, и, возможно, вы на самом деле не очень много зарабатывали, поэтому не думаете, что это необходимо.

«Но затем вы получаете огромный счет от налогового департамента на основании прогноза, который вы сделали в форме, которую вы забыли, которую вы заполнили более года назад».

Паркер объясняет, что налоговая инспекция будет предполагать, что вы заработали то, что прогнозировали, если вы не представите свои прибыли и убытки.

«Если вы заработали намного меньше денег, чем это, это может быть катастрофой», — говорит она. Ранее крайним сроком подачи налоговой декларации был май следующего года, если вы сделали это самостоятельно, или конец декабря следующего года, если вы наняли налогового консультанта, который сделает это за вас.

Однако с этого года крайний срок — июль 2019 года для заработка 2018 года, если вы делаете это один, и февраль 2020 года с налоговым консультантом, объясняет Паркер.

Не пишите счета неправильно

Это кажется достаточно простой концепцией: вы берете с людей или компаний за вашу работу, а они платят вам деньги. Но если вы не предоставите им свой счет должным образом, есть вероятность, что вы не получите свои деньги.

Это не весело, поэтому важно провести некоторое исследование, поинтересоваться и подготовить шаблоны немецких счетов заранее.

Паркер говорит, что она часто находит, что иностранцы используют неправильный номер в своем счете. Вы получаете налоговый идентификационный номер длиной 11 цифр, который называется Steueridentifikationsnummer, когда вы регистрируете свой адрес. Но этот номер, хотя в нем есть слово «налог», не указан в вашем счете.

Держите его в безопасности и храните его на случай, если он вам понадобится, например, для трудового договора.

Что вам нужно в ваших клиентских счетах, так это Steuernummer . Это 10-значный номер, который вы получили после отправки формы в Finanzamt.

Большинство компаний не будут платить вам, если у вас нет этого в ваших счетах, поэтому убедитесь, что вы включили его.

Паркер также объясняет, что если вы классифицированы как «малый бизнес» в Германии (и это может относиться и к фрилансерам, которые не зарабатывают огромные суммы денег), это означает, что вы не начисляете НДС на свои счета или не платите НДС на свои расходы. Текущий лимит взимания НДС составляет 17 500 евро в год. Таким образом, вам нужно юридическое заявление в нижней части вашего счета, который объясняет это.

Пункт должен выглядеть примерно так: « Gemäß § 19 UStG wird keine Umsatzsteuer berechnet» и означает «В соответствии с параграфом 19 немецкого закона о НДС, НДС не добавлен к этому счету».

Если вы изменяете что-либо еще в связи с НДС — например, из-за клиента, с которым вы работаете, — вы должны объяснить это в своем счете.

Не продавай себя дорого

Когда вы работаете фрилансером, вы можете легко принять платеж, даже если он недостаточно высок, потому что вы беспокоитесь о том, что вам не хватит работы.

Кроме того, если вы работаете в конкурентной отрасли, например, в сфере преподавания иностранных языков, вам может понадобиться снизить ставки для привлечения клиентов.

Но эксперты советуют что-то другое.

«Худшее, что вы можете сделать, — это попросить слишком мало денег, чтобы быть слишком дешевым» , — сказал The Local Крис Пяк , эксперт по набору иностранцев и автор книги «Как получить работу и повлиять на немцев».

«Это особенно распространено, когда люди только начинают, потому что они не уверены, как фрилансер, и они не уверены, сколько спросить».

Пяк говорит, что это неправда, что люди всегда выбирают самый дешевый вариант.

«Предоставьте клиенту лучшее решение, получите прибыль и инвестируйте в свой будущий бизнес и пенсию», — говорит Пяк.

«Люди будут сомневаться, что это хороший сервис, если он дешевый», — добавляет он.

Паркер соглашается. «Германия не очень хорошо приспособлена для размещения фрилансеров, которые не зарабатывают много денег», — говорит она. «Если вы фрилансер в Германии, то система ожидает, что вы будете зарабатывать 700 евро в день. Это нереально для большинства фрилансеров, особенно когда они начинают.

«Мой общий совет для фрилансеров заключается в том, чтобы вы выяснили, какова нормальная зарплата в вашей отрасли для работника, а затем удвоили или утроили ее и выяснили вашу почасовую ставку на основе этого».

Не прячь голову в песок

Когда проблемы накапливаются, может быть легко проигнорировать их и надеяться, что все будет хорошо. Но в какой-то момент вы должны решить эту проблему.

Общей проблемой, с которой сталкиваются многие фрилансеры, является поиск медицинской страховки, которую они могут себе позволить. Это сложно, потому что медицинская страховка является обязательной — это незаконно — не иметь ее, поэтому вы не можете ее пропустить.

Поговорите с брокером медицинского страхования, чтобы узнать ваши варианты. Они будут давать советы бесплатно.

Британские фрилансеры (в то время как Великобритания все еще находится в ЕС) могут получить государственное медицинское страхование ( Krankenkasse ) в течение трех месяцев после прибытия в Германию, потому что система NHS является системой общественного здравоохранения. После этого вы теряете право на добровольное членство в немецком государственном медицинском страховании и должны выбрать частное медицинское страхование.

У обоих есть свои плюсы и минусы, поэтому лучше всего обсудить ситуацию в области здравоохранения с профессионалом, который сможет детализировать различные планы.

«Люди, которые решают, что они хотят остаться в Германии на длительный срок, могут решить пойти на самое дешевое частное медицинское страхование, но это становится проблемой в будущем, когда это дороже», — говорит Паркер.

«Трудно выйти из частного медицинского страхования, как только вы окажетесь в нем, поэтому я бы порекомендовал фрилансерам поговорить со страховым брокером, прежде чем что-то предпринимать».

Паркер добавляет, что фрилансерам следует помнить, что выплаты по медицинскому страхованию должны учитываться как личные расходы, которые вы можете указать в своей налоговой декларации.

Вы часто можете требовать от клиентов деловые расходы, такие как телефонные счета, проездные билеты и кофе, и подавать их вместе с отчетом о прибылях и убытках. Проконсультируйтесь с налоговым консультантом или консультантом, если вы не уверены, что считается расходами. И не забудьте сохранить все квитанции.

Есть также новые сервисы, такие как SMartDe, который является  Genossenschaft  (кооператив), который эффективно нанимает фрилансеров и вносит вклад в медицинское страхование и другие взносы.

«Они получают процент от вашего внештатного дохода, и ваши взносы затем вычитаются из вашей заработной платы, как если бы вы работали, поэтому работодатель, как SMartDE, вносит половину, поэтому вы сами не платите 100 процентов своих социальных взносов.

«Это может быть действительно хорошим вариантом для фрилансеров, зарабатывающих меньше денег».

Не ограничивайте себя другими вариантами

Если фриланс не работает для вас, пришло время диверсифицировать или искать клиентов по-разному. В Германии есть много возможностей попробовать разные вещи или найти новых клиентов. Например, если вы независимый редактор или переводчик, вы можете размещать рекламу на таких сайтах, как Ebay Kleinanzeigen или Craigslist, а также на других сайтах.

Возможно, вы могли бы попробовать пройти учебный курс. Исходя из моего собственного опыта, участие в курсе по изучению английского языка было отличным способом познакомиться с новыми людьми, когда я приехал сюда, и это дало мне дополнительный навык, который я мог использовать во время письма.

Есть также классы кодирования, а также университетские курсы английского языка, если вас интересует дальнейшее образование.

Пяк советует взять время и проанализировать ваш бизнес.

 «Если люди борются, то есть две возможные проблемы: либо услуга, которую они продают, не подходит для рынка. Или они не просили достаточно денег », — говорит он.

«Каждый год в декабре я беру отпуск на один месяц, чтобы подумать о своей бизнес-стратегии и о том, чего я хочу достичь в следующем году. Каждый год результат таков: повышай цены.

«Вы должны действительно глубоко проанализировать свой бизнес и понять не только вашего клиента в деталях, но и вашей собственной цели и того, чего вы хотите достичь».

Вы фрилансер в Германии? Какой у тебя опыт? Дайте нам знать.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что НЕ нужно делать, когда вы работаете фрилансером в Германии
error: Не скопировать
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook